美联储的选择

2021-06-26 04:48:09 来源: 上海证券报

  本周三,美联储通过逆回购操作从73家交易对手方吸引了8136亿美元资金,单日使用量首次突破了8000亿美元大关。尽管上周美联储议息会议表示不会轻易加息,但是美联储的操作显示其不会对严峻的通胀形势袖手旁观,正在通过渐进缩表的方式,回笼过度投放的流动性为通胀降温。

  据美国劳工部6月10日公布的美国经济数据显示,5月份CPI同比大涨5%。其中,5月核心CPI同比上涨3.8%,增速创1992年以来新高。美国的通货膨胀率过去几十年长期稳定地控制在2%左右。即使是在2008年金融海啸时期,美联储实行了“直升机上撒美元”的货币政策,但是美国通过进口全球的廉价商品,平抑国内物价,使通货膨胀率依然抑制在3%之下。

  通胀的背后是货币的泛滥。受新冠肺炎疫情的影响,美联储从2020年3月开始实行了超级宽松货币政策,在此之后的几个月内,美联储的负债增加了3万多亿美元,是2008年至2019年的美联储负债总量的一倍多。与此同时,美国政府更是大幅举债,仅在2020年的10个月内,美国的国债就增加了4万多亿美元,增幅超过截至2019年底美国国债总量的17%。

  任何一种巨大经济体的经济活动都存在难以驾驭的惯性作用。美国的通货膨胀趋势难以突然间戛然而止,或出现迅速掉头。但在通货膨胀压力已现的情况下,美联储也绝不会袖手旁观,任其发展下去。放在美联储面前的必然选择有两条:一是加息给通货膨胀强制降温。二是从金融市场尽快地回收美元,收缩金融市场的流动性,给通货膨胀釜底抽薪。这两项措施的任何一项出台,都会对美国金融市场造成冲击。但对美联储来说,这又是不得不采取的金融手段。

  加息,意味着美联储的长期货币政策转向,对整个美国经济和资本市场将产生中长期的影响。其中,小幅加息无疑难以对抗通货膨胀的趋势惯性,大幅加息又必然重创美国股市、债市,反而对经济造成巨大冲击。所以美联储现在选择更加灵活、更快见效的调控手段:从金融市场回收美元。如果此举对美国经济和股市造成严重影响,可以随时停止操作,或者反向操作。

  于是从2021年4月下旬开始,美联储通过隔夜逆回购协议回笼的资金规模从1000亿美元左右不断攀升,进入6月份后更是屡屡突破千亿整数关:6月9日,该数字已超过5000亿美元,6月17日上升至7000亿美元以上, 6月23日又突破了8000亿美元。美联储采取渐进缩表方式回笼流动性的目的是避免对金融市场造成不利影响。但在美联储开始实行货币收缩政策之时,任何国际资本市场的投资者及其相关的市场投资人,都必须对此高度关注。

  (作者系市场分析人士,著有《黄金的历史与趋势》等著作)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 三峡能源
  • 华自科技
  • 秀强股份
  • 华菱线缆
  • 森特股份
  • 均胜电子
  • 物产中大
  • 东方日升
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅